首页中华文化

“中国当代艺术月”在悉尼举办 华裔画家讲座

2019年04月15日 13:48   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:

  《另类的当代艺术》讲座在悉尼中国文化中心举办

  海外网4月15日电 4月12日,作为悉尼中国文化中心“2019中国当代艺术月”系列活动之一,由澳洲华裔画家沈嘉蔚主讲的题为《另类的当代艺术》讲座在文化中心举办,来自悉尼当地的艺术家和艺术爱好者约60余人聆听了讲座。

1555304741613927.jpg

澳洲华裔画家沈嘉蔚为此次讲座的主讲者。

  讲座中,沈嘉蔚借助大量的艺术图片并辅以相关的文学背景和历史背景说明,结合自身的经历和艺术理解,从21世纪初莫斯科街头出现的纪念性雕塑作品谈起,向听众详细介绍了继承写实传统的当代俄罗斯雕塑作品和引领世界艺术潮流的先锋艺术历史,并最后对接到今日中国的当代艺术现状,向听众分享了其对中国当代艺术的理解。

  在谈到当代艺术作品的评价标准时,沈嘉蔚指出,优秀的当代艺术作品不仅要处理好艺术与生活、写实与抽象的关系,还必须给观众以视觉上的满足和内涵上的丰富联想。

  讲座结束后,沈嘉蔚与现场听众探讨了大众对当代艺术的理解问题。他说,当代艺术作品形式多样,像文化中心正在举办的《情感的诗意》展览中的作品属于比较写实的当代艺术作品,观众可直观的欣赏、感受,不存在理解上的困难,但也有很多当代艺术作品是非常抽象的,必须经领路人的引导和解说才能够被真正理解,这可能也造成了大众与当代艺术之间存在一条理解上的鸿沟。(文/董勃威,图/悉尼中国文化中心)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
0