首页华侨华人

纪念美国铁路华工 斯坦福华裔历史学家:铭记历史

2019年04月15日 15:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网斯坦福大学历史学家张少书指着老照片中的中国人身影。(美国《世界日报》/梁雨辰 摄)
    斯坦福大学历史学家张少书指着老照片中的中国人身影。(美国《世界日报》/梁雨辰 摄)

  中国侨网4月15日电 据美国《世界日报》报道,150年前,上万名华工不惧艰险兴修美国太平洋铁路的历史如今得以正名。斯坦福大学11日举行盛大的华工纪念活动,北美铁路华工工程项目学者揭示研究成果,与民众共同追忆那段历史。

  1864年至1869年间,成千上万中国移民参与建造了美国太平洋铁路。此前,这些工人从未得到应有的肯定。该项目联合主任、斯坦福大学历史学家张少书(Gordon H. Chang)动情地说,他出生在美国奥克兰,是家族移民加州的第四代,这是中国人的历史,也是他的历史。项目组开展七年的研究,但对他来说,是一生都在关注的事。

  “我一直没有机会解答很多问题,直到多年前以研究生身份来到斯坦福大学。我做的第一件事是跑去图书馆查看铁路华工的历史。”张少书说,他没有找到任何文献记载铁路华工,唯独看到一张美国中央太平洋铁路公司总裁,即斯坦福大学创办者礼兰‧斯坦福(Leland Stanford)在铁路合拢仪式上的照片。图片说明是:“这条铁路是斯坦福先生所修”。他心想:“是,都是由他一个人建造的。”

  张少书指着现场背景墙上的老照片说,那是摄于1869年铁路建成后拍摄的经典合影,却看不到中国人的面孔,当时中国人被边缘化了。人群中一个背着身子,身着简陋工作服的人,只能从身形推测出是中国人。

  张少书说,北美铁路华工研究工程项目也正是为揭示这段历史,为中国移民发声,也让后代得以铭记。

  “要了解这段历史,不能割裂开来研究。华工受美国文化影响,但骨子里仍保留着中国人的习惯。”广东五邑大学副教授谭 fc5 金花说,考古人员在美国华工营地挖掘出拜神用的酒杯,围棺材用的铜钱等都体现了中国人把传统习俗带到了美国。

  在记录历史变迁的“华工与铁路”图片展上,60个展板展示中国摄影师李炬过去七年间九次重走华工修建路段拍摄的照片。民众黄美香说,看了和历史照片的对比图特别感触,仿佛把我们带回到了150年前,感受到了华工的艰辛。

  “老照片看不清华工的脸,我就在画作中凸显他们。”画家侯宁将创作的三幅反映铁路华工的作品赠送给了斯坦福大学。

  由张少书和项目联合主任费雪金(Shelley Fisher Fishkin)共同编辑的“中国人与铁路”,以及张少书的新作“金山的幽灵”(Ghosts of Gold Mountain)在现场首发。口述历史纪录片“胡垣坤,寻踪”(Phil Choy, Making Tracks)全球首播,感动了无数人。(梁雨辰)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信
0